返回首頁 | 設為首頁  加入收藏 訂閱本站
一起去留學教育資訊 → 校園安全小常識

校園安全小常識

www.lbadjr.tw 來源:qq281278562 發布時間:2015-10-30 13:30:18

這是一篇關于學校安全知識圖片,關于校園安全的知識,校園安全知識圖片的文章。干粉滅火器等滅火。 若火勢已大,必須立即報火警。被火圍困時,應視不同情況,采取不同方法脫離險

校園安全小常識

1、在校時間學生不得無故離開學校,有事外出得向班主任請假。

2、學生上課要遵守紀律,要聽從老師指揮,特別是體育課、活動課等,應在老師的指導下使用體育器材。

3、課間玩耍不打鬧追逐,嚴禁爬圍墻、爬樹、爬走廊欄桿、攀校門等。

4、上下樓梯靠右行,不在樓道玩耍,嚴禁從樓梯扶手上滑下。

5、不喝生水,不買無證小攤的食品,不吃過期或變質食品。

6、不帶利器及易燃易爆物品來校,不做危險游戲。

7、午間用膳要服從教師的要求,不在用膳時講話、嬉戲或做其他事情。

8、注意用電安全,不要亂摸亂動教室、走廊等公共場所的電器設備、開關、插座等。

9、學生放學回家要按時離開學校直接回家,不要在教室、校園內逗留,也不要在街頭游逛。

10、上下學要遵守交通規則,過馬路時看清來往車輛,要走人行橫道。學生乘車一定要遵守交通法規,不乘坐不符合規定的車輛(如摩托車、三輪車、貨動車等),不乘坐超載車輛。

消防防火類

1、基本要求:小學生不得玩火:一是不能帶火柴或打火機等火種;二是不得隨意點火,禁止在易燃易爆物品處用火;三是不得在公共場所燃放鞭炮,更不允許將點燃的鞭炮亂扔。在火災現場,小學生等未成年人要有秩序的逃離。

2、火災的處理辦法

家中起火,不要慌張,應根據火情及時采取相應措施:如果炒菜時油鍋起火,迅速將鍋蓋緊緊蓋上,使鍋里的油火因缺氧而熄滅,不可用水撲救。

房間內起火時,不能輕易打開門窗,以免空氣對流,形成大面積火災。

紙張、木頭或布起火時,可用水來撲救,而電器、汽油、酒精、食用油著火時,則用土、沙泥、干粉滅火器等滅火。

若火勢已大,必須立即報火警。被火圍困時,應視不同情況,采取不同方法脫離險境。如俯下身體,用濕布捂鼻。

3、發生火災應如何報警?

如果發現火災發生,最重要的是報警,這樣才能及時撲救,控制火勢,減輕火災造成損失。火警電話的號碼是119。這個號碼應當牢記,在全國任何地區,向公安消防部門報告火警的電話號碼都是一樣的。格根據這個號碼,每年的11月9日,被確定為消防安全日。不能隨意撥打火警電話,假報火警是擾亂社會公共秩序的違法行為。在沒有電話的情況下,應大聲呼喊或采取其他方法引起鄰居、行人注意,協助滅火或報警。

遇火自救七法

一、如果有避難層或疏散樓梯,可先進入避難層或由疏散樓梯撤到安全地點。

二、如果樓層已著火燃燒,但樓梯尚未燒斷,火勢并不十分猛烈時,可披上用水浸濕的衣被,從樓上快速沖下。

三、多層建筑火災,如樓梯已經燒斷,或者火勢已相當猛烈時,可利用房屋的陽臺、落水管或竹竿等逃生。

四、如各種逃生的路線被切斷,應退居室內,關閉門窗。有條件時可向門窗上澆水,以延緩火勢蔓延過程。同時,可向室外扔出小東西,在夜晚則可向外打手電,發出求救信號。

五、如生命受到嚴重威脅,又無其它自救辦法時,可用繩子或床單撕成條狀連接起來,一端緊拴在牢固的門窗格或其它重物上,再順著繩子或布條滑下。

六、如無條件采取上述自救辦法,而時間又十分緊迫,煙火威脅嚴重,被迫跳樓時,可先向地面拋下一些棉被等物,以增加緩沖,然后手扶窗臺往下滑,以縮小跳樓高度,并保證雙腳首先落地。

七、要發揚互助精神,幫助老人、小孩、病人優先疏散。對行動不便者可用被子、毛毯等包扎好,用繩子布條等吊下。

小學生防火安全

1、教育孩子不要玩火,不玩弄電器設備。

2、不亂丟煙頭,不躺在床上吸煙。

3、不亂接亂拉電線,電路熔斷器切勿用銅、鐵絲代替。

4、爐灶附近不放置可燃易燃物品,爐灰完全熄滅后再傾倒,草垛要遠離房屋。

5、明火照明時不離人,不要用明火照明尋找物品。

6、離家或睡覺前要檢查電器具是否斷電,燃氣閥門是否關閉,明火是否熄滅。

7、利用電器或灶塘取暖,烘烤衣物,要注意安全

8、發現燃氣泄漏,要迅速關閉氣源閥門,打開門窗通風,切勿觸動電器開關和使用明火,并迅速通知專業維修部門來處理。

9、對液化氣鋼瓶,嚴禁用開水加熱、火烤及日曬。不準橫放,不準倒殘液和劇烈搖晃。

10、家中不可存放超過0.5公升的汽油、酒精、香蕉水等易燃易爆物品。

11、切勿在走廊、樓梯口等處堆放雜物,要保證通道和安全出口的暢通。

校園安全小常識由一起去留學 ( www.lbadjr.tw )編輯整理,轉載請保留出處
单双中特 单数 虎狗