返回首頁 | 設為首頁  加入收藏 訂閱本站
一起去留學教育資訊 → 教師師德師風演講稿

教師師德師風演講稿

www.lbadjr.tw 來源:轉載不詳 發布時間:2013-11-26 17:16:52

這是一篇關于師德師風演講稿,教師師德演講稿,弘揚師德師風演講稿的文章。讓自身的知識與時俱進,不斷地創新。只有這樣,才能做一名合格的教師。正如一位名人說:“教學對教師本人來說

》》》更多師德師風演講稿請查看專題《師德師風演講稿》

》》》更多小學師德師風演講稿請查看專題《小學師德師風演講稿》

》》》更多教師演講稿請查看專題《教師演講稿》

今天,我演講的題目是:捧著一顆心來,不帶半根草去----我是光榮的人民教師

打開塵封的記憶,兒時的純真又一次出現——望著年輕、帥氣的啟蒙老師,無限的遐想便會浮現在眼前:有朝一日,三尺講臺上的人就是我,面對一雙雙求知的眼睛海闊天空的談,牽著一只只小手自由自在的飛……太陽總在有信念的地方升起,為了這個信念,我努力,我攀援,終于“長大后我就成了你,才知道那塊黑板寫下的是真理,擦去的是功利!”

五年來,我在平凡的工作崗位上,用青春和生命譜寫我的人生。總希望與學生一道,快樂著他們的快樂,幸福著他們的幸福……課堂上我們共同探索知識的奧秘;黃昏后我們一起討論人生的價值。生氣時大聲咆哮;高興時歡欣鼓舞;失敗后垂頭喪氣;成功時喜笑顏開……我總希望太陽每天都能升起,可是風雨總是會來。學生的純真固然可愛,可他們的幼稚卻令人可惱:為一件雞毛蒜皮的小事大打出手;強調了一遍又一遍的常規卻總有人違反;重復了又重復的作業依然滿紙紅叉;做了又做的試題考試時還是一塌胡涂……家長望子成龍、望女成鳳的心情雖然可以理解,可他們的蠻橫不講理卻實在讓人難以接受:交學費嫌太貴;孩子搗蛋說老師管教不嚴;學生厭學怪老師不會教書;成績拔尖,卻說:“那是我孩子聰明”……聽聽這些,只能打落門牙往肚里咽。可領導卻總在耳邊告誡:“沒有不合格的學生,只有不合格的老師。”總之,好事攤不上,麻煩惹一堆。有句古話說得好:“家有三斗糧,不當孩子王。”在教師的一生中,干不出什么轟轟烈烈的大事業。教師就像一星,沒有太陽那樣熱烈,沒有月亮那樣溫柔,沒有朝霞那樣炫目,也沒有白云那樣高遠。教師,日日在講臺上吟誦,月月在課堂里歌唱,回報的,沒有掌聲,沒有鮮花,更沒有眾口皆碑的名譽和萬眾矚目的地位……看著那些往日比我們成績差很多的同學、朋友,幾年不見,已是西裝革履、洋房小車、吃香喝辣;再瞧瞧身邊那些在教育戰線上嘔心瀝血幾十年的老教師,退休時青絲已變成白發,帶走的除了鋪蓋行李,剩下的卻是兩袖清風。每當這樣的時候,我彷徨,我疑惑,也曾動搖:曾令我魂牽夢繞的選擇是否正確?我是否真的能無怨無悔走完這一生?

2002年夏天,報紙上的一篇文章吸引了我,這是一篇來自西安藍田縣民辦教師的優秀教師事跡報告,報告中,這位來自藍田縣的民辦教師的事跡深深地震撼了我。藍田,西安市所屬的一個縣,在大詩人王維筆下,它既有“明月松間照,清泉石上流”的美景,又有“竹喧歸浣女,蓮動下漁舟”的喧鬧。但在今天,它卻是一個國家級的貧困縣。那位民辦教師年盡50 ,在一個偏僻的小山村已有盡30年的教齡,由于種種原因卻一直沒有轉正,他的妻子因病失去了勞動能力。他僅靠微薄的民辦教師工資,支撐著一個五口人的家庭,生活極端貧困。他在報告中講了這樣一件事:大女兒在西安上大學,母親去看她。在大學校園里,母親一眼就認出了女兒,因為在花枝招展的女大學生中,他女兒的衣服破舊得很顯眼,腳上穿的還是手工做的布鞋,沒有穿襪子。看著女兒被凍得通紅的雙手雙腳,母親狠了狠心,從給自己看病的錢中拿出了100元,讓女兒上街買衣服鞋襪。幾天后,女兒回家了,穿著一件花30元錢買來的衣服,依然光著腳穿著布鞋,卻將剩下的錢全部交還了母親。這位民辦教師講到這里,哽咽著說:“看著女兒簡樸的衣著,看著老伴瘦弱的身體,看著孩子們用完正面用反面的本子,我心里有愧呀!”然而就是這位愧對家人的民辦教師,卻讓他的學生中考升學率年年全縣第一。西安有些條件好的學校高薪聘請他,他卻拒絕了。他幽默地說:“他們又不能給我轉正。”但接著又說:“咱窮地方的孩子們可憐,他們也需要好老師。”在報告中,這位令人敬重的老師深情地說:“咱干的是塑造人類靈魂的大事,咱的價值,咋能用金錢來衡量呢?”在淚眼朦朧中,這句話永遠刻在了我的記憶中。從這句話中,我讀出了這位生活貧困卻精神富有的鄉村教師的信念,那就是:為自己所熱愛的事業奉獻一切!同時,我也對教師這個職業有了新的認識。

教師是平凡的,不像農民,種瓜得瓜,種豆得豆;不像商人,出賣商品,收獲金錢;不像科學家,能創造出驚人的杰作;不像服裝師,能設計出新穎的奇裝異服……他們只能在三尺講臺上,默默地耕耘著自己心中誰也無法理解的希望。

在我工作的身邊,有這樣一位值得我敬佩和尊敬的老師,在我出生那年,18歲的她就走上了教育工作崗位,25年來,懷著對教育事業的無限忠誠和一腔熱血,她一直堅守在教育工作的第一線,清貧與奉獻是她的本色,責任與使命是她的原則。在工作上,她孜孜不倦地追求著,在生活上,她默默無聞地奉獻著。記得去年夏天,她的兒子高考前一個月,為了緩解兒子緊張的復習和高考的壓力,她每天中午放學便頂著烈日,騎摩托車到離學校7、8公里遠的家里給兒子做飯,下午上課前按時趕回來,從沒耽誤過一節課,沒有請過一次假。如今,她教過的學生已經和她在同一所學校任教,雙鬢斑白的她像對待自己的孩子一樣鼓勵、鞭策和幫助著年輕教師,每當我們向她請教問題時,她總是耐心細致地進行講解。每當我們在工作和生活上有不順心的時候,她總是會像長輩一樣,耐心地幫我們排憂解難。25年以來,她從來沒有調整過工作崗位,也從來沒有離開過這所小學。雖然她的資歷老,但對待工作,她從來都不馬虎:備教案認認真真,批作業仔仔細細。有人說她傻,干工作這樣賣力,有的人說她應該“走動走動”,可她總是微微一笑說“干老師這一行,憑的是良心,再說,到哪都是干工作,到哪都得這么干”。看似平凡的話語,卻折射出她對教育事業的忠誠和熱愛。

印度大詩人泰戈爾說過:“花的事業是甜蜜的,果的事業是珍貴的,讓我干葉的事業吧!因為葉總是謙遜地垂著她的綠蔭的!”的確,我也是一片平凡的綠葉,雖平凡但無悔,雖平凡但無私。雖然平凡,我們的脊梁卻支撐著祖國的未來;雖然清貧,我們的雙手卻托舉著明天的太陽。讓我們守候著這方“三尺土地”,用三寸長的“白鏵犁”耕耘歲月,讓我們的青春在愛的奉獻中閃光!

雖說我們不具備金錢的富有,但我們精神上是充實的。我們是春天播撒種子的人,我們心中有著秋收的期盼;有誰能像我們一樣,天天面對的是一張張可愛的笑臉,一雙雙晶瑩的眼睛,一顆顆透明的心,一個個青春的夢?!有誰能像我們一樣,一舉手,一投足,一絲美麗的微笑,一個鼓勵的眼神,一句關切的話語,就能撥動一根根美妙的心弦,就能帶給他們無限的歡樂?!

驀然回首那些白發蒼蒼、默默奉獻卻兩袖清風的我的老師,我猛然領悟到人們為什么總是這樣描寫教師:“捧著一顆心來,不帶半根草去”,“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干”。

我們的老師不會長篇大論,不會慷慨陳詞,但他們卻如紅燭一般在默默中流淌著生命。“紅燭呀!流吧!你怎能不流呢?請將你的脂膏,不惜地流向人間,培出鮮艷的花朵,結出快樂的果實。”這就是紅燭的生命,也是人民教師神圣而無聲的誓言!

謝謝大家!

《只要心中有愛》――師德演講稿

各位領導、評委、老師:

大家好!今天我演講的題目是《只要心中有愛》

我試著以平等的尊重和真誠的愛心去打開每個學生的心門,我成功了。愛心讓我發現,每一扇門的后面,都是一個不可估量的宇宙;每一扇門的開啟,都是一個無法預測的未來。講臺下,我所面對的不止是幾十雙求知的眼睛,而是一個需要用愛來傾注的浩瀚的海洋。

我是2001年十二月十七日開始做班主任的,一聽這個日期,大家就會明白這不是一個正常的上任時間,對,我是接了別人的班,實在點講,我是接了一個爛攤子的。當時班上接連發生了幾件惡性事件,比如學生當堂頂撞老師,老師教育學生發脾氣拍桌子,學生就當著老師的面,拿凳子把課桌砸個稀巴爛,然后和班主任在走廊里大喊大叫。這就是我接班時的大體情況。兩年后我離開的時候,這個班是全校自主管理的樣板班級。

我毫不夸張地講那是我用愛換來的!在我心中,每一個學生都是一張白紙,我在上面用愛心描繪,所以就會收獲了愛的享受!在冬日的深夜,我下寢室檢查學生就寢情況,全班有36名男生,我都一一給他們掖好被角,無數次把他們入睡前露在外面的手腳輕輕放進被窩里。早晨起來,天氣突變,很多孩子都曾穿過我從身上脫下的帶著體溫的羽絨服。一次,班上的小劉峰晚上11點發高燒,聽到他粗重的呼吸,看到他因發燒而蹬亂的被子,我當時與其說是著急,不如說是害怕,怕這個遠離父母的孩子因染病而受苦,二話沒說,我這個并不強壯的人連人帶被子就這樣抱著,從五樓一路小跑十幾分鐘沖到醫務室,敲開醫務室的門,放下孩子,我暈倒在病床旁,醫生害怕了,我的學生嚇得緊緊拉著我的手,大喊:劉老師!劉老師!!!看著我慢慢睜開眼睛,孩子撲到我的肩上嗚嗚大哭……

愛的力量是如此巨大,我用愛留下了一串串堅實的腳印,孩子們的驕橫、多疑、自私和冷漠少了,班上出現了團結友愛,互幫互助的好氣象。同學們比學趕幫超,師生間談笑風生,平等互助,在師生的共同呵護下,我們班成了一個學習、生活和成長的樂園。2003年春季,教師優質課比武,初中部36個班級,12節優質課,7個參賽老師選用了我班上的學生上課。2003年5月,我們第一個拿到了“免檢班級“,接著又評上了唯一的“樣板班級”。

我永遠記得這個日子,農歷2003年2月4日,星期五。那天是我26歲生日,當天正好輪到我休息,一天下來,接到幾個朋友的電話,尤其是父母的電話,心里多少有點想家,可晚上6點半,還要到班上帶晚自習,心情比較低落。低著頭,推開教室的前門,原本安靜的教室里突然聽到一聲“預備,起”,我抬起頭,看到全班48個孩子手打著拍子從座位上站起來,齊聲唱著“祝你生日快樂”,祝福寫在他們帶笑的眼神里,關愛寫在他們綻開的笑臉上,我的眼睛慢慢變得模糊,模糊,直到歌聲唱完,一聲“老劉,我們愛你,生日快樂”!我的淚水控制不住地流滿了臉頰。

老師們,沒有教不好的孩子,短短4年的教書生涯,讓我感受到了真愛的無價,教育孩子的同時我教育了自己。自從當上了班主任,我的人生觀得到了徹底的轉變和升華,我再也不覺得“愛學生”是口號,是肉麻,是虛偽,我深深體會到愛學生那是超越了親人和朋友的人間真愛!

后來,我離開了我的學生,原因是什么?仍然是愛,當時我認為我已經把全部給了學生,我已不能再超越自己,不能把我可愛的學生帶入更高的精神境界和意識層次,我感到一種誤人子弟的害怕,我應該舉賢讓能,在跟校長長談后,我絕然地拒絕了真心地挽留,離他們而去!當時我是那么難受,真正嘗到了忍痛割愛的滋味,最后一次關上我所熟悉的教室的門,任憑淚水無聲的流進嘴里,那種苦味,至今我記憶猶新!

現在看來,離開他們很傻,很錯!孩子們并沒有因為我的離開而得到更好的教育,相反,我離開后,孩子們因為整天對我的思念和依戀而影響到學習,不肯接受新的班主任和新的管理方式,很多人生活在過去里,我離開后的第三個月,學校舉行冬季運動會,在運動會結束前的半個小時,他們就以決對的優勢把第一名穩穩拿下,有一個孩子寫下了這樣的喜悅走到廣播站,并要求親自讀:“祝賀24班榮獲2003年冬季運動會第一名,在此,我們最想對千里之外的劉志超老師說“老劉,我們沒有讓您失望!你的孩子們永遠都不會讓你失望”,廣播在哭泣聲中讀完,周邊在場的同事,眼淚打濕了眼圈,打電話告訴我時,我無法控制自己的感情,大聲啜泣,老師們,這就是愛啊,讓我如何不感動!

說實話,來到我們繡湖后,我曾動搖過,想過要回去,然而,愛人告訴我“離開已經錯了,回去不是又錯?”再說,繡湖的孩子也需要我,繡湖給了我更廣闊的空間。是鷹總會搏擊長空,是愛總會讓人感動,于是我堅定地留下來,以更加百倍的勤奮和熱情把自己奉獻給我熱愛的教育,奉獻給繡湖這塊熱情的教育圣土!只要心中有愛,我相信,我一定會成功!謝謝,我的演講完了,謝謝。

無悔的選擇,無愧的稱號

尊敬的各位評委,各位領導,各位老師們:

大家好!

今天我演講的題目是“無悔的選擇,無愧的稱號”

有這樣一首詩,中學時代起我就時時誦讀,耳熟能詳:我是一個老師,我把手中的紅燭高高舉起,只要我的鴿群能翱翔藍天,只要我的雛鷹能鵬程萬里,只要我的信念能堅如磐石,只要我的理想能永遠年輕,我情愿燃燒我的每一寸軀體,讓我的青春乃至整個的生命,在跳動的燭火中升華,在血液的鮮紅中奔騰…

如今已成為教師的我,對教師的含義也有更深刻地認識。不錯,教師是人類靈魂的工程師,每次站在講臺上,面對幾十雙渴求知識,純潔的眼睛,我就會感到“老師”這兩個字的份量。在這由知識、情感、理想、信念匯成的三尺講臺,是多么神圣。教師的一舉一動將會影響這些純潔孩子的一生。因此,我深深懂得,什么是為人師表,在教學工作中如何努力進取,不斷學習,不斷地用新的知識充實自己,讓自身的知識與時俱進,不斷地創新。只有這樣,才能做一名合格的教師。正如一位名人說:“教學對教師本人來說,也是一種最高意義的自我教育。三尺講臺使教師照亮了別人,也升華人自己。”甘愿吃苦,樂于奉獻。便就形成了教師的精神,教師的職業無尚榮光!我沒有理由不驕傲!環顧人類歷史的廣袤原野,我更是無比的自豪,我找到了那么多聲名赫赫的前輩:蘇格拉底、柏拉圖、亞里斯多德的代代承傳,成就了西方文化史上的豐碑;孔老夫子杏林樹旗、廣攬門徒、學生三千、賢者七十二,也譜就了東方教育史上的動人佳話。在這里,我向大家講一個真實的故事。

在大足縣石龍鎮的一個青山小學,有一位默默無聞,在那兒一干就是30多年的一位共產黨員,一位村主任教師-----楊進勇。青年時,由于家庭的愚昧,他放棄了當空軍駕駛員的機會,從此就在村上當了一位民辦教師。他把一腔熱血灑在了這一方貧脊的土地上。在他的頭上沒有“耀眼的光環”他顯得是那么的平凡與普通。可就在他的耕耘上,學校連連評為“優秀村小”,在他的呵護下,一批批學生走出了山村,茁壯成長!鎮上的領導想把他調入中心校并擔任該校的教導主任,他卻回絕了。知道他的人都說他真傻,可只有他自己知道,他的根已深深地扎在這里。一位名人曾說過“教育上的事情看起來很平凡,每天似乎都在周而復始,但要做到淡泊名利,把學生時時刻刻放在心上,一切從學生的發展著想,卻是很不平凡。”讓我們從這幾句話中來感受他的人格吧!

“我不會用金錢的尺子來丈量我的價值,因為我知道,我不是棟梁,但我的事業是棟梁,我不會讓我知識的清泉變為一灘死水,因為我知道,我不是未來,但我的事業是未來。在高大的灌木面前這不曾氣餒,因為我擁有大海一樣的胸懷。我驕傲,我是一個老師。我是一個老師,我怨于自己的奉獻,我是一個老師,我無悔于自己的選擇,我是一個老師,我無愧于自己的稱號。我驕傲,我是一個老師!

這就是這位“吃也清淡,穿也素雅,心懷淡泊,起始于辛勞,收結于平淡的一位普普通通、平平凡凡的中共黨員,一位平凡中顯示著偉大人格的人民教師。

2008年我來到縣實驗小學任教。一個嶄新的世界展現在我的眼前,他們的形象與鄉村民辦教師相去甚遠,他們的形象與“清貧” 絕對無緣。但這里的領導與老師們工作干勁更濃,更大,他們在不斷地探索、不斷地進取。貧困中恪守信念的鄉村教師,富足中奮而思進的城市教師,他們的精神同樣高貴。

作為教師,他們無悔自己的選擇,無悔自己的稱號!同仁們,朋友們,讓我們堅守著那一方“黑土地”用“三寸長”的白華犁,耕耘歲月,讓我們的價值在奉獻中閃光!

謝謝大家!

點燃青春,奉獻無悔

尊敬的各位領導、評委,親愛的老師們:

大家好!今天王燕給您們帶來最真摯的演講。題目是《點燃青春,奉獻無悔》。

生活賦予我們一種巨大的和無限高貴的禮品,這就是青春。它可以是桃紅柳綠中的溫馨漫步或者是時尚的泡吧蹦迪;也可以是充滿了期待,志愿求知和斗爭的志向,更可以是充滿了希望的信心。我們的青春到底是什么模樣?李大釗曾告訴我們:“必然應該以青春之我,創建青春之家庭,青春之國家,青春之民族,青春之人類,青春之宇宙。”

“以天下為己任,懷揣一腔熱血,齊心協力讓民族騰飛。”應該是每位有志青年義不容辭的責任和使命。但是,要把平凡的工作變成卓越的事業并不是人人都能做到的,甚至現在有的人,在繽紛的經濟大潮面前顯的坐臥不安,蠢蠢欲動,他們開始嫌棄,君子固窮,淡泊名利的思想。開始艷羨“寶馬雕車香滿路”的氣派與享受。在物質誘惑面前,他們似乎忘記了“真水無香,大愛無言”是一種崇高。甚至覺得紅燭、園丁、春蠶、鋪路石、是一種傷感悲壯的比喻。所以今天我們倡導:以服務人民為榮,以背離人民為恥,以辛勤勞動為榮,以好逸惡勞為恥。

世上有很多東西給予他人時,往往是越分越少,而有一樣東西卻是越分越多,那就是愛。愛,不是索取,不是等價交換,而是付出,是給予,是辛勤勞動,是自我犧牲,是服務人民。“捧著一顆心來不帶半根草去”,這就是我們人民教師。沒有令人羨慕的財富和權利,沒有顯赫一時的聲名和榮譽,也沒有悠閑自在的舒適和安逸。因此,作為一名人民教師,就必須具有對社會主義教育事業的熱愛和忠誠,必須用新時期的“八榮”來武裝自己,具有將自己的知識,才華、青春和生命奉獻給這一事業的信念和決心。

在教育戰線上,我只是一名新兵,剛踏上工作崗位時,我也曾經疑惑于自己的選擇,這就是自己夢寐以求的職業嗎?理想和現實的差距讓我有一絲的退卻。但是短短一年半來,我卻目睹了太多太多敬業與奉獻的忙碌身影,聆聽了太多太多不畏艱苦,孜孜不倦的感人事跡:曾有一名普普通通的教師,不幸患上了脊髓炎,脖子不能動,腰不能彎,腿不能曲,但憑著對教育事業的赤誠之心,他依然頑強的堅守在講臺上,學生看著他忍著劇痛,冒著冷汗在那里講課,無不感動著,感動我們有這樣的好老師……

我們辦公室的一名女教師,語文備課組組長,丈夫雖不在教育一線,但也在教育系統工作,相比較還是理解教師工作的,平時的家務,孩子的接送,幾乎全部包攬,但終于有一次,出差回來,看到灰頭土臉在啃方便面的兒子,看到家里沒剩一滴熱水的暖水瓶,看到獨自插著門加班寫教案的妻子,他終于憤怒了:“我就不信,你連給孩子下點熱面條的工夫都沒有,我就搞不明白你一個小學老師怎么著么忙,地球離了你不轉嗎……”是啊,離了她地球照轉不誤,但是班級會轉不動,年級會轉的慢呀,仔細想來,她欠孩子,欠丈夫的太多太多了,決心明天一定把學生的作業放一放,把家訪的事推一推,早點回家也去幼兒園接一次孩子,也給老公做會熱乎的飯……第二天,來到幼兒園接兒子,但是卻被中班的老師截到了門口,說:“我們必須對孩子負責,不能把孩子交給陌生人……”“陌生人”??正要解釋,但是一想,“是啊,除了一年前兒子第一天上學,陪兒子來報過到,這應該是第二次跨進幼兒園的大門吧,我該怎么向老師解釋我不是‘陌生人’,我是孩子的親生母親呢?”正在這時,教室傳來兒子興奮的叫喊聲:“快看,那時我媽媽,我媽媽終于也來接我了吧。我媽媽可厲害了,她是老師!她不止我一個孩子,還有46個呢……”這就是我們的老師,這就是我身邊的人,這樣的例子太多太多。

當我登上那講臺,不,應當是舞臺,我似乎覺的兩側的紫色帷幕正緩緩的拉開。最富有生氣的戲劇就要開始了。最令我興奮的是這戲劇擁有一群忠于自己的角色的演員——我的學生們!這戲劇也許是世間最長的了,為此,我愿做一名熱情的報幕員,向觀眾宣布:x x 班的戲劇開始了!我想,我還應該是一名合格的導演。我渴望導出充滿時代氣息的戲劇來:團結,緊張,嚴肅,活潑是它的主調;理解,友愛,開拓,創新應當是它的主要內容;愛著這個集體和被這個集體愛著是它的主要故事。作為導演我將要精心設計出生動的情節,典型的角色,迷人的故事奉獻給所有的演員。我也心甘情愿地做一名配角,盡我的力量為主角服務、效勞。不僅如此,我還要做一名最虔誠的觀眾,為演員們精誠的演出微笑,流淚,鼓掌,吹呼。

生活的目的,不在于顯耀和享受,而在于精神上的充實和事業上的成功。沒有戰士誰也當不了將軍;沒有水手,誰也當不了船長;沒有多行多業的分工,就不存在國家和民族。

教育不是犧牲,而是享受;不是重復,而是創造;不是謀生手段,而是生活的本身!

教師讓生命的光和熱長久不息,讓人間的真情在不斷的演繹,讓博愛之心不停的傳遞,這種基因的內涵和社會文明的進步深深地震撼著地球上的每一個人,也深深地感動著我……

我曾捫心自問:“如果我是一滴水,我是否滋潤了一寸土地?如果我是一縷陽光,我是否照亮了一份黑暗?如果我是一顆螺絲釘,我是否固守著我的崗位?點點滴滴,絲絲縷縷,匯聚起來,灌溉的是良田萬傾,照亮的是錦繡中華,哺育的是新的生命,撐起的是偉大的祖國。

奉獻是一首美妙的詩,奉獻是一曲動人的歌,在默默無聞的奉獻中,我體會到了工作的樂趣,生活的多彩,青春的亮麗,事業的輝煌;偉大的祖國需要我們奉獻,火熱的生活需要我們奉獻,可親可愛的孩子們需要我們奉獻。奉獻我們的青春,奉獻我們的智慧,奉獻我們的汗水。在奉獻中完善自己的生命,在奉獻中實現人生的價值,在奉獻中獲得真誠和坦蕩。我愿把青春無私的奉獻,獻給我偉大的教育事業。

我的演講完了,謝謝大家!

師愛—讓三尺講臺熠熠生輝

尊敬的各位領導,老師們:

今天,我演講的題目是:師愛——讓我的三尺講臺熠熠生輝。

每天早晨,當我踏著清晨的第一縷陽光走向校園的時候,我知道,我開始了一天普通的工作;每天傍晚,當我帶著學生踩著落日的余輝走在歸途的時候,我知道,我臉上的皺紋正在日益顯現。教育工作是普通的,教師的職業是平凡的。但是面對無數求知的面孔和可愛的童心,面對自己精心呵護教育的幼童日益茁壯成長,我便體會到了教師職業的崇高,體會到了三尺講臺的寬廣。

轉瞬間,十幾年過去了。十幾年前,在母校夏花盛開的季節,我懷著一個潔白如斯的夢想,從一個躊躇滿志又懵懂未開的學生一下子跨入了家鄉的三尺講臺。簡陋的教室、繁重的教學甚至調皮的學生都把我初為人師的興奮沖蕩得渺無蹤跡。

一開始我擔任的是小學一年級的語文,為了一節課的出色完成,我常常設計教案、反復備課到深夜。望著滿天星斗,傾聽夜蟲輕鳴,我常常忘記了疲倦!在平凡的耕耘中,我迎來了走上工作崗位的第一個春節,可是學生的成績卻與理想相差甚遠。我失望了,我開始反思。

初戰折戟之后,揮一把辛酸的淚水,我相信,在挫折面前,年輕不怕失敗!

于是,夏蚊滿屋的夜里,我埋頭“齒啃”教育書籍,分析課堂藝術,拜讀《教育通史》,吟詠“詩成珠玉在揮毫”,任汗水淌過面頰,任蚊蟲肆意叮咬。

記得,無數個課間,我為后進生單開“小灶”;無數個早晨,我帶領學生朗朗而讀;無數個飯后,我逐個給學生面改作業。

記得,那個大雨滂沱的中午,幾個孩子圍著我不大的飯鍋,“瓜分”我的勞動成果,屋子里洋溢著他們的滿臉喜色和氤氳香氣;

還記得,那個天色微黑的傍晚,我騎著自行車趕到三里外的孩子家,滿臉皺紋的老大娘緊緊拉著我的手,一定要我吃了晚飯再走;

還記得,為了幫助那個家境貧困交不起學費的孩子,我毫不猶豫地拿出自己微薄的工資,孩子的家長黯然落淚……

我感到我和天真爛漫的孩子們融為了一體,我感到我對學生的愛和學生對我的愛一樣不可分割,我越來越深切地感到工作的愉悅輕松。

十幾年間,我展轉換了三各單位,從新村小學到新華路小學,再到我們實驗小學。變換的是環境,不變的是愛心。

隨著時間的推移,三尺講臺的要求也越來越高。來到實驗小學以后,在學校領導的帶領下,我不斷學習教育教學業務,改革教育教學措施。課堂上,在我的引導下,學生或思或寫或聽或講,能思善辯,師生活動亦莊亦諧,沒有呵斥,沒有權威,有的是對于問課堂興趣盎然的追求和向往。

作為班主任,肩上的責任也更大了,為了更好的做好工作,我嘗試做一名心理咨詢師,幾十個學生在心中都存著一份小檔案:誰的家庭情況怎樣,誰的性格特點是什么,誰的心理健康教育需要加強,誰最近變化很大……等等。我成了他們的生活保姆、心理醫生。無數個清晨,來不及收拾殘夢,就披著一身霜華隨學生“擁”進教室。學生思想出了毛病,我多次疏導并反饋觀察;矯情的女生受到了委屈,我替她們抹去臉上的淚水;學生出了意外生了病,我擠時間探望;為了加強家庭教育,我自制“聯系卡片”,每周向20名優進步的學生家長匯報喜訊……

有一件小事雖然過去了很多年,但是至今我仍然記憶猶新。那是農村教學的一個雨天,我發高燒臥床輸液,一位家長知道后專程帶孩子來探望,還有一個附近的孩子往返兩次送來了一把雨傘。第二天痊愈后,我意外發現角落里竟然有人悄悄送來了新鮮的蔬菜和雞蛋……我的淚水一下子涌出來,雖然不知道是誰送來這些,雖然那把雨傘最終沒有用上,可那份溫馨的情誼卻至今令我感動。

我知道,所有的這些都是師愛的結晶,師愛因學生的愛而變的濃郁和沉厚,學生的愛也因師愛而變的綿甜和悠長。選擇了教育,我不后悔,選擇了學生,我倍感幸福。無論什么時候,我都將深愛我的學生,讓我的三尺講臺因師愛而熠熠生輝!

謝謝大家!

師愛寄水鄉

尊敬的各位評委,各位領導,各位老師們:

大家好!

今天,我演講的題目是“師愛寄水鄉”。

小時候,我最敬佩的人是老師。老師是知識的使者,帶著一顆顆童心領略“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”的美景,領著一群頑皮的孩子思考“分蘋果”的數學游戲。老師更是愛的化身,記得在一次勞動中,我不小心被石頭砸傷了腳,班主任劉老師急忙找來碘酒為我消毒,小心地給我緾上紗布,輕輕地撫摸著我的頭,說:“還疼嗎?”望著老師那慈祥面龐,望著老師那充滿心疼和愛意的眼神,我糼小的心靈分明感受到,那就是媽媽的眼神啊!于是,老師的眼睛、老師的眼神便深深地刻在我童年的記憶里,我想,以后我長大了,也要做一個老師。

2003年,我毅然告別繁華的都市,告別昔日的同窗,踏上那條本屬于我的生命之旅,6月8日,一個難忘的日子,我終于揚起我人生理想的風帆,放飛了童年的夢想,通過了湖口縣教師招聘,成了一名光榮的人民教師。

然而,當我背著行囊,來到我的學校,那是依偎在母親河身邊的一所村級小學——長江小學,我夢想中學校的影子突然間蕩然無存,心里莫名地升起許多失落與惆悵,城市與農村不可同日而語啊,一幢兩間兩層樓房,樓上早已是人去樓空布滿蛛絲了,只有32個孩子,和我搭檔的是一位50多歲快要退休的張教師。張老師神情嚴肅地告訴我:學校北面是長江,西面湖口縣第二大水庫——黃茅堤,32個學生,看起來不多,管起來很難啊!特別是很多孩子的父母不在家,我們這里叫他們留守的娃,他們無人照看,其實也夠可憐的。說話間,眼里流露出無奈與憂郁。看著張老師的眼神,我童年記憶的閘門一下子打開,啊,老師的眼神,那是萬般惦記,那是無限牽掛,是對學生無窮無盡的關愛,恰似一江春水,緾綿委婉,緩緩流淌。我做夢也沒想到,這一所與貧窮落后連在一起的鄉村小學,后來卻成了我人生中的夢里水鄉。

我第一次走進了教室,第一次登上了講臺,32雙眼睛一下子齊刷刷地看著我,也許是水鄉的洗禮,孩子們一個個皮膚黝黑,也許是父母不在身邊,他們一個個都衣衫不整,也許是由于我的穿著,他們看著我似乎看著一位天外來客。我立刻感覺到,必須找到我們之間的共同語言。

不經意間,周玲闖進了我的生活,這是一個聰明的女孩子,學習成績是班里最好的一個,可是有一段時間里,她突然沉默起來,學習成績急劇下降,我和張老師都分別找她談了幾次,可她就是不說一句話,看著蓬頭垢面的周玲,我又想起了張老師那焦急憂郁的眼神。

一次偶然的機會,我看到了周玲的日記,寫滿歪歪斜斜字跡的紙上分明留有淚水的痕跡,我的心突然間被強烈的震撼著,那是一位鄉村小女孩內心深處的苦水啊!那是一個年幼的女兒對爹娘無限的思念啊。日記寫道:

爸爸媽媽,不是說好了,國慶節回家嗎?好不容易盼到了國慶節,怎么卻看不到你們的身影啊!爸爸媽媽,你們好狠心啊!過年到現在,孩兒只是在夢里見過你們幾回,你們要知道,我才十歲啊!……媽媽,我好想你!

我的眼睛模糊了,對爸媽的思念那可是日日夜夜揮之不去的痛楚啊,我想起了童年時代的班主任劉老師,想起他那慈祥的臉,那充滿愛意的眼神,想起了老師的職責,在學生的精神世界一貧如洗的時候,難道我們老師不應該用自己愛心為他們換來心靈的一方凈土嗎?當學生身處曉風殘月的時候,難道我們老師不應該用自己的心血為他們鋪出一條康莊大道,讓他們穿越人生的風風雨雨與坎坎坷坷嗎?

第二天,我單獨找到周玲,想與她有一次心與心的溝通。

“周玲,想爸爸媽媽了吧!”我問周玲。

“其實,我也很想念自己的媽媽。”我自言自語地說。

“老師,你也想念媽媽?”周玲突然間冒出一句話。這使我感到意外,同時也似乎看到了希望。

“是啊!我媽媽都六十多歲了,可依然時常惦記我的冷暖,上次天氣突然變冷,我媽媽還特意打電話給我,要我注意保暖,都那么大歲數了,還惦記著我的健康。”

“哦?!”周玲似乎感到很驚訝。

“其實,天下每個孩子都是爸爸媽媽的心頭肉啊!你的爸媽也和我媽一樣,無時無刻都在關心著你,愛著你,為了生活,他們外出打工,為了你讀書,為了你的將來,他們拼命地掙錢,其實,他們的內心也很苦啊!上次你不聽話,爺爺打了你,你媽知道了,打電話給我,哭著對我說,老師,求求你告訴她爺爺,玲玲是個聽話的孩子,千萬不要打她,她還小啊!……”

沒等到我說完,玲玲一下站起身來,撲倒在我懷里,哭著,喊著“老師,我要媽媽,我要媽媽……”我一把摟住周玲,淚水奪眶而出,在我的臉上緩緩流淌。此時此刻,我突然覺得成了天底下最幸福的人,我把學生帶出了感情的誤區,此時此刻,我為我的職業驕傲不已,我深刻領會了“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴”的深刻含義。

從此,我成了32個孩子生活中的不可缺少的一部分,32個孩子卻成了我一生中的惦記和牽掛。原來,這就是愛啊!劉老師的眼神,張老師的眼神都是一種深沉而又無私的愛啊!是的,“誰愛孩子,孩子就愛他,只有愛孩子的人,他才能教育孩子。”

去年12月,團省委鐘書記一行來我校調研留守兒童工作,我和周玲都受到鐘書記的接見,鐘書記對我們的工作給予高度的評價,鐘書記興致勃勃地說:“同志們,很了不起啊,你們在平凡的崗位上干出子不平凡的事業!”

是的,我們的崗位是平凡的,但我們和孩子們在一起,我們干的是充滿青春活力的事業,我們將永遠青春煥發。每天清晨,一聲聲“老師您早”那充滿童稚的問候,給我帶來一天的快樂和生機,每天傍晚,隨著一聲聲“老師再見”,給我留下明天的希望之光。孩子們純潔的、圣潔的情、濃厚的意,凈化了我的心靈,激起我對教育事業更加深沉的愛,我真正體會到了一個教師所有的幸福和快樂。那間教室里放飛的是希望,守巢的是自己,那塊黑板上寫下的是真理,擦去的是功利,那根粉筆畫出的是彩虹,流下的是淚滴,奉獻的是自己。

是的,教師的職業是清貧的,但是我們立足三尺講臺,手持三寸粉筆,盡情揮灑,畫出天地方圓,導出數字方程,那化做皚皚細沬的粉筆灰,不正是我們光明磊落的寫照嗎?不正是我們孜孜以求傳遞文明信息的追求嗎?誠然,在這個金錢社會里,我們無法與那些老板、那些經理相比,但我們可以體驗到孩子們的純潔與真誠,我們可以享受高雅與幸福。因為我們堅信,每個孩子的心靈都是一顆純凈的種子,都會在老師的愛的沐浴下,長成參天大樹,每一雙稚嫩的肩膀都會在老師愛的哺育下變成我們民族的脊梁,也正是因為如此,我們甘受清貧。

有人說,教師的職業是寂寞的,是啊,多少次夜深人靜,當家人正被電視節目吸引的時候,我們還在燈下認真的備課、批改作業。多少個靜寂的早晨,當啟明星還眨著眼睛流連于清晨時,我們已經走出了家門,奔向自己深愛著的校園。然而,我們心中有千萬份關愛,千萬顆童心,我們筆耕校園,桃李滿天下,有誰還能說我們寂寞呢?

有人說,師愛是一場春雨,滋潤了孩子的心田,有人說,師愛是一束陽光,溫暖了孩子的心房。但我要說,師愛是一種強大的力量,也正是這種強大的力量推動著我們的教育事業、我們的社會不斷和諧發展。當你用心去愛你的學生,你收獲的將不僅僅是辦公桌上的一束鮮花,上課前那清脆的“老師您好”,那將是一種身為人師的幸福和自豪!那么,我們還有什么理由不熱愛紅花綠葉的事業呢?有什么理由不去關愛我們的學生呢?老師們,讓我們團結一致,并肩戰斗,用心血點燃愛的火炬,用心血為愛插上騰飛的翅膀,讓愛在藍天白云之間自由地飛翔!

》》》更多教師演講稿請查看專題《教師演講稿》

》》》更多師德師風演講稿請查看專題《師德師風演講稿》

》》》更多小學師德師風演講稿請查看專題《小學師德師風演講稿》

【小學師德論文】

教師師德師風演講稿由一起去留學 ( www.lbadjr.tw )編輯整理,轉載請保留出處
单双中特 单数 虎狗