返回首頁 | 設為首頁  加入收藏 訂閱本站
一起去留學教育資訊 → 小學數學教學工作案例

小學數學教學工作案例

www.lbadjr.tw 來源:七彩陶的博客 發布時間:2012-11-29 17:32:43

這是一篇關于小學數學教學設計案例,小學數學案例,小學數學案例的文章。當教師發現有一個小組的同學

【小學家長會記錄】

》》》更多小學數學教學設計請查看專題《小學數學教學設計》

教 學 課 題 升和毫升

教 學 目 標

1、在實際操作活動中,經歷了解容量概念和認識測量工具,以及認識“升”和“毫升”的過程。

2、了解容量的含義,認識“升”和“毫升”,知道“升”和“毫升”怎樣用字母表示;會讀量杯和量筒中液體的多少。

3、積極參與“玩水”的實驗活動,獲得愉快的》》》更多小學數學教學案例請查看專題《小學數學教學案例》學習活動經驗。

教 學 重 點 升和毫升的認識

教 學 難 點 容量概念的形成和正確讀取量杯量筒液體的多少。

數學手段及方法

教 學 過 程

一、創設情景

用實物,創造良好的教學情景,吸引教學注意力。

二、探究與體驗。在實驗中思考、學生

師生交流三、實踐與應用,鞏固所學結合實際生活。設計意圖

一、從學生的年齡特點和學習發展規律而言,用實物,來吸引學生,在實驗中學習數學,鍛煉學生的觀察能力。

二、設計學生喜歡的活動,激發學生的學習積極性,培養學生學習興趣。提出問題,讓學生在思考和交流中解決問題。

通過學生的親自操作活動,讓學生再次體驗容量的概念。

讓學生積極參與“玩水”的數學活動,在具體的情境中靈活運用,進一步加深對容量的認識,培養學生的動手操作能力。

學生小組合作鞏固強化。學生進一步體驗容量的概念,加深理解。

采取靈活多樣的形式進行練習,激發學生學習的興趣,使學生永遠保持旺盛的精力來參與學習活動。心理預設

一、導入:

師:同學們,你們喜歡喝飲料嗎?

生:喜歡。

師:今天,老師帶來了兩瓶飲料(出示飲料),你們知道哪個瓶子里的飲料多嗎?你是怎樣知道的?

生:左手拿的瓶子里飲料多,用眼直接看出來的。

師:今天我們要一起來認識容量單位:“升和毫升”。學了今天的知識,你就可以用數來表示飲料的多少了。(板書課題)

二、新授

1、實驗,容量

⑴出示兩杯不同顏色的水(高度不一樣)

師:請同學們仔細觀察,哪一杯水多呢?

生:紅色(藍色)

⑵再出示兩個杯子。(大小不同)

師:哪一杯裝水多?有什么好辦法?同桌互相討論一下。(出示課件)

生:一樣多。 左邊的……

⑶提出小組合作實驗,在實驗中考慮有什么好的方法,讓學生積極配合,共同解決問題。

師:你們都想到了哪些方法?

生1:可以把兩個杯子放在一起比一比。

2:可以把一個杯子裝滿水,再倒入另一個杯子里。

生3:還可以把兩個杯子都倒滿水,然后再分別倒進兩個一樣大的杯子里。

師:同學們真聰明,你們想出了這么多好辦法!(鼓勵的語氣)

小結:哪個杯子裝水多,我們就說哪個杯子的容量大。(出示課件)

2、實驗,認識升和毫升

⑴ 出示兩個高度一樣、裝著水的高度也一樣、但粗細不同的兩個瓶子。(用不同顏色區分)

師:老師這里還有兩個瓶子。比一比,哪個瓶子裝的水多?你是怎么比較的?現在以小組為單位相互討論。

師生交流

生1:用一個大杯子,先把一個瓶子的水倒進去,做一個記號,然后倒出來。再把另一個瓶子的水倒進去,和剛才做的記號比較。

2:分別倒進兩個一樣大的杯子里,再比一比哪個多。

生3:用量杯也可以測量出哪個瓶里的水多。

師:同學們,你們真了不起,想出了許多好方法。那現在,我們就來按剛才的方法試一試吧。

實際操作

⑵師:如果要精確的知道液體的容量,就要用到計量液體工具。(出示、認識量筒和量杯)計量液體,如汽油、飲料、藥水、等,用升或毫升做單位。

師:升用字母“l”表示,毫升用字母“ml”表示。(出示課件并板書,學生讀一讀)

師:生活中還有哪些液體用升或毫升來計量?

生:油,牛奶,可樂,啤酒。

⑶用量杯測量兩個瓶子中液體的多少。師生一起進行實際操作。

師:請同學們認真觀察,讀出兩個量杯中紅色液面和藍色液面所在的刻度。

(學生匯報,老師在黑板上教學

三、練一練

1、讓學生獨立觀察并填空。然后全班交流。(記錄出示課件)

2、先請一位學生讀題。

生:找三個大小不同的玻璃瓶,分別測量它們的容量。分小組進行實驗,完成后匯報結果。

3、怎樣使兩個瓶子里的水一樣多?

分小組進行。(鼓勵學生嘗試不同的方法,然后全班交流)

生1:用量杯或者量筒,準確量出同樣多的水。

生2:用兩個同樣大小的杯子,然后分別倒進水,使兩個杯子液面高度相同。

4、根據你的生活經驗判斷:哪個杯子的容量大,哪個杯子容量小。(課件展示)

四、課堂小結:同學們,這節課你學得愉快嗎?誰能說說你的收獲是什么?

教 學 反 思

問題的發現與提出是促進學生成長的關鍵因素。隨機的課堂生成的問題帶有一定的普遍性,問題是數學教學的源泉,問題是課堂教學得以推進和運行的動力所在。也就是說,課堂教學離不開問題,問題的“生成”也就成了課堂教學得以實施的前提和基礎因素。課堂上隨機生成的問題,有的專家將其稱之為創生的問題。在課堂教學領域內,問題生成在某種程度上的價值大于問題解決,“發現一個問題比解決一個問題更重要”,學生發現和生成問題的過程,實質上就是他們主動探求知識、知識構建并運用已知經驗和學習能力批判性地審視學習內容的過程,學生能提出問題,就是一種超越自我、具有創新價值的過程,我會善待學生的每一次提問,正確分析學生的每一個問題。

在教學這課前,我提前一天就開始準備這節課的材料了。書上有的實物我盡量找到,又號召學生帶來一些容器。第二天一上課哇:教室的物品真多,有水壺、大小茶杯、紙杯、碗、勺子、色拉油桶、飲料瓶、藥瓶……大大小小的容器擺滿了講臺。我們先猜再看,加深了學生對升和毫升的感悟。學生們學得很投入,一節課下來幾乎人人都能說出一升水大約有多少,也能判斷哪些容器比1升大哪些容器比1升小。教師工作室

另外,我在鼓勵學生們在日常生活中多留意各種容器,不斷加深對升和毫升的認識、理解從而讓學生在生活中學習數學,讓數學知識在生活中得到應用.

》》》更多小學數學教學設計請查看專題《小學數學教學設計》

【小學家長會記錄】

》》》更多小學數學教學設計請查看專題《小學數學教學設計》

小學數學教學工作案例由一起去留學 ( www.lbadjr.tw )編輯整理,轉載請保留出處
单双中特 单数 虎狗