返回首頁 | 設為首頁  加入收藏 訂閱本站
一起去留學留學獎學金 → 留學專家談出國留學如何申請獎學金

留學專家談出國留學如何申請獎學金

www.lbadjr.tw 來源:哈爾濱日報 發布時間:2011-11-13 16:33:06

這是一篇關于出國留學獎學金,留學獎學金申請,出國留學獎學金申請的文章。你去了1000名的學校,一入校就有獎學金是這么出來。第二,這種獎學金其實在你自己申請的時候,即便你確定能拿獎學金,我退一個檔次,去一個較差的學校

網友:我的孩子成績在高中年級排名在全班的前十名,希望入讀清華大學的預科項目,想請老師介紹一下,如果讀本科的話,請問如何參加您這個項目的考試?

主持人:他可能是了解咱們有一個項目是吧?

李豐:是,因為我們在清華里邊本身做這個項目,其實集中了清華大學大部分的校際合作資源和業界本身最好的老師都是我們專職的顧問、老師。這個項目在做,對于清華大學本身來講,其實審批這個項目和最后把資源集中進來是這么考慮的,希望這個項目本身最終能夠像清華大學的本科教育一樣能夠針對比較好最少是中等學生提供留學方案,讓中等、中等偏上的學生進入較好的學校。這個家長的孩子本身其實就符合我們這個要求,我們在所有的目前已經接到的所有的申請當中,我們會在7月份組織一次集中的考試,考試的目的主要集中在語言和一小部分專業內容上,就是為了甄別出來刨去高中成績的依據本身,是不是這個學生的語言能力和這個學生的學習素質達到了中等或者中等以上的水平。從這位家長的孩子來講,他的學生不管是因為高考失常也好,高考發揮正常也好,他如果想參加7月十幾號的考試,聽起來應該沒有問題,如果班級十幾名,不光是中等偏上,應該是屬于最好一小部分群體,無論如何能夠進入世界排名在大概前50名以內的這些最好的世界級大學。

主持人:也要參加一個考試。

李豐:對,我們要稍微篩選一下。第一,我們要控制人數。我們本身在操作的時候,清華一起在審批這個項目的時候,今年也是控制在全國范圍之內100個名額。這個項目本身就是為了做精,就是為了做好,不是為了最后無限擴大規模或者是能夠招收到所有學生的一個項目。

主持人:都有哪些科目?

李豐:我們主要集中在英語,除了英語之外我們還會跟他進行一些簡單的面談,還會了解一下他自己的學習意愿、他自己在國外就讀的意愿。因為我們也不希望孩子出國這件事是家長強加或者是完全附加給這個學生的愿望,而不是這個學生自己的愿望。我們希望看到這個孩子本身自己有這個需求,也確實有自我管理的能力,并且愿意出國留學,并且符合我們的條件。只有在這種情況下,我們才會愿意去錄取,因為我們不希望看到因為家長的意愿,孩子其實不希望出國或者孩子其實沒有這個能力,最后把他送出去之后,雖然他去了很好的學校,但最后也產生了不能繼續學業或者不能完成學業的問題。

主持人:必須是高中這個層次的學生,對學生的身份也有要求?

李豐:也不完全。就像我們在7月16號的時候會舉行一個新聞發布會,在這次新聞發布會當中,加拿大排名第三的約克大學,它的院長還有身兼加拿大語言教育學會的領導,以及校際領導會跟清華的校際領導做一個新聞發布會,把他本科階段和研究生階段的預科課程都指定到清華大學惟一來進行共同教學和管理,換句話說這個項目在中國是非常具有開創性的,是把高中生讀本科,本科生讀研究生指定我們教學,我們50的線下教學,他們負責50線上教學,共同錄取,同時涉及到本科生和研究生兩個階段的入學,而且在跟我們清華大學簽的所謂戰略合作協議當中,研究生階段一經錄取,所有專業的所有學生都是獲得全獎,學校既免除你的學費,同時學校也給你全額的生活費補助,等于不花一分錢。本科生和研究生這兩個階段針對中等以上的學生進入好學校的項目我們都會開展。

主持人:接下來還有一個問題,現在很多學生的留學首選地都是加拿大、美國,為什么留學首選地會是加拿大、美國?另外,出國的目的地、國家大概分為哪幾個層次?

李豐:其實我們這么看,我們拿客觀標準來說話,因為如果大家去網上搜索,所謂世界大學排名或者世界大學比較,你要比較,會得到的結果是三件事情。世界范圍之內大家看到的引用比較多的所謂對整個全世界范圍內大學排名的大概一共有三個出處,一個是上海交大做的所謂曾經在2005、2006在中國的教育界引起過一些小小的波瀾和躁動的世界大學排名。還有一個是美國新聞做的。還有一個是泰晤士報做的。來自于美國、英國、中國這三個不同的世界大學的排名都說明了這樣一個問題,共性是不管它其中的差異在哪兒,但基本上在前100名的世界大學當中保持最低有60幾的最高有70幾的學校是來自于美國的學校,因為它的教育水平和素質確確實實由于長期的積累是最好的。對于中國學校的排名,本身是有一定的分歧,因為本身有的報告里像中國的一類學校第一名也被排到100多名、200多名,有的把中國的超一流學校排在100名左右。對于英國來講,其實也在世界級的學校排名當中也會占到大概10左右的范疇,或者接近10,仍然會有比較好的學校。剩下所謂世界級的學校當中真正排名在100名或100多名以內的其它國家比較多的還包括日本,香港還有個別的學校,同時北歐有大概若干個學校,加拿大大概也有10的名額。所以,如果綜合分布我們這么講,大概60多在美國,10左右在歐洲、北歐,10包括了亞洲的日本、香港還有新加坡的學校,還有10分布在英聯邦國家,還有百分之幾在加拿大,所謂前100名、前200名世界級的大學是這樣分布的。

主持人:世界名校今年招生政策有沒有相應的一個變化或者有沒有新的政策?本科生和研究生都在出國,現在申請獎學金的情況是怎么樣的?

李豐:現在市場上可能出現混淆,從獎學金的角度來講,本來其實在歷史上只有美國的學校,我們先講本科,只有美國的學校在錄取所謂高中生申請本科的時候是給出了最慷慨大方也是最高比例的獎學金。因為通常來講如果我們講美國比較好的學校,仍然拿100名以內來舉例,能夠針對應屆錄取的本科生或者是高中畢業生,能夠給出的獎學金比例可能占了總錄取人數的20甚至以上,五分之一的人都能得到各種獎學金。其它自費留學國家基本上從來沒有過或者很少有說給本科生、高中畢業生錄取本科獎學金的,只是近兩年對好學生和優秀生源的激烈爭奪,像香港的一些大學,包括像現在英聯邦包括英國的個別大學也開始給最優秀的學生給出占學生群體比例很少的學生給出一部分獎學金的名額,這是本科當中獎學金的分配問題,美國好一點的學校超過了20的錄取學生都會有這個機會。

什么樣的學校容易給呢?也很簡單,只有越好的學校才越容易給,因為給不給獎學金這件事幾乎只有一個因素決定,從學校來講,這個學校的錢夠給多少人。什么樣的學校有錢?還仍然是只有可能是最好的學校,越好的學校才越有錢。我們之所以要講這個問題,是因為在這個市場上有一個問題,有些并不是非常理想的或者并不是非常好的,或者換句話說比較差的這些學校對于錄取的時候,號稱給予學生獎學金。我們要解釋一下,需要學生和家長識別和稍微仔細研究一下,因為比較差的學校的獎學金一定是這么給出來的,比較差的學校因為招不到學生,會給中介所謂比較高的用盡和市場推廣費用。換句話說一個學生一年的學費是2萬美元,為了招一個學生,愿意付給中間幫我招人的所有人恨不得5000美元招一個學生,因為我給你5000美元,我自己賺到1.5萬美元,他是招不到學生,學生招得越多越好,只要能招到不惜一切代價。有些不好的中介或者不是那么好的操作方法,會把學校給他的5000美元分兩部分,自己分一部分作為傭金,剩下對學生來講只要你一入這個學校就給你3000美元獎學金。如果差的學校提供的獎學金,就意味著兩件事情:第一件事情學校檔次選錯了,只要你入學就有獎學金,學校的檔次肯定偏低,本來能去20名,你去了60名,保證你一入校就有獎學金。差別是本來你能去100名,你去了1000名的學校,一入校就有獎學金是這么出來。第二,這種獎學金其實在你自己申請的時候,即便你確定能拿獎學金,我退一個檔次,去一個較差的學校,本來應該申請去50名的學校,你去100名,即便你自己申請,也一定能拿到獎學金,而且額度也比這個高,因為學校直接審核你材料的時候,發現你是比平均水平好得多的學生,會主動提供給你甚至比3000美元更高的獎學金,半獎或者是全獎來獲得這個優秀生源。

主持人:看來出國申請學校講究也很多,不小心可能選錯了學校或者是投錯了門路。說到這兒可能也會有很多需要我們注意的選擇學校方面的東西,我們從哪些渠道可以獲取到最可信或者是最第一手不容易上當受騙的有關學校方面的信息呢?

留學專家談出國留學如何申請獎學金由一起去留學 ( www.lbadjr.tw )編輯整理,轉載請保留出處
单双中特 单数 虎狗