返回首頁 | 設為首頁  加入收藏 訂閱本站
一起去留學美國留學獎學金 → 義烏小伙獲美國四所知名大學全額獎學金讀博士

義烏小伙獲美國四所知名大學全額獎學金讀博士

www.lbadjr.tw 來源:大連電視臺 發布時間:2009-05-12

這是一篇關于美國全額獎學金讀博士,美國博士獎學金,美國大學博士錄取時間的文章。就讀生命科學專業,現為清華大學大四學生。中新浙江網5月12日電賓西法尼亞大學、耶魯大學、哥倫比亞大學、加州大學洛杉磯分校,今年2~3月,在清華大學讀本科的義

周致遠:23歲,義烏人。2005年,以全省理科第二名的成績考入清華大學生物系,就讀生命科學專業,現為清華大學大四學生。

中新浙江網5月12日電賓西法尼亞大學、耶魯大學、哥倫比亞大學、加州大學洛杉磯分校,今年2~3月,在清華大學讀本科的義烏小伙子周致遠收到了以上四所大學提供全額獎學金的博士錄取通知書。與此同時,他還陸續收到了哈佛、普林斯頓、約翰霍普金斯等世界知名大學的面試邀請。

經多方考慮,他選擇了耶魯大學。今年8月,他將飛赴大洋彼岸,開始5年的讀博生涯

放棄直博保送,申請去美讀博

“我是從去年8月份開始關注美國各個大學的。”說起自己申請去美國讀博士,周致遠告訴記者,這只是自己上大學的一個過程而已。剛進大學的時候,他并沒有什么明確的想法,后來才決定要出國。在大三之前,他就通過了托福和gre(gre是美國大學各類研究生院,除管理類學院、法學院外,要求申請者所必須具備的一種考試成績,也是教授對申請者是否授予獎學金所依據的主要標準)考試,在大三時放棄了去澳大利亞的墨爾本大學做交換生的機會,在去年9月份,放棄了清華大學保送直接讀博士的機會。

“從去年8月份開始,我通過系里的bbs開始了解申請美國大學的一些程序,了解了歷年排名和我差不多的人都得到了什么offer,給自己定位,然后就開始準備材料。”周致遠告訴記者,申請材料涉及的內容很多,其中最重要的是個人陳述,而那段時間剛好是他實驗最忙的日子,因此直到各大學申請截止日期快到的12月1日前一兩天,他才向美國16所在世界排名前30名的大學寄出申請材料。

“提交完各種材料之后,等了一段時間,就是各個大學的面試。”周致遠說,大部分大學的面試為電話面試,而加州大學洛杉磯分校則是在電話面試后,再選擇兩個人去美國面試,他就是其中之一。“在美國,一天要面試5次,5個教授先后和你談。”“教授們看中的是綜合素質,你很難說哪一方面決定勝負,但有一點可以肯定,就是他們都很看重你的實踐能力。”

2月底,周致遠收到了耶魯大學每年提供6.2萬美元獎學金的錄取通知書。后來,他又收到了賓西法尼亞大學、哥倫比亞大學(每年提供6.8萬美元獎學金)、加州大學洛杉磯分校提供全額獎學金的錄取通知書,還收到了普林斯頓大學和加州大學圣迭戈分校錄取前的確認電話及哈佛大學、約翰霍普金斯大學、普林斯頓大學等大學的面試邀請。

勤奮和實踐能力很重要

“向美國的大學申請讀博士,申請材料包括四個方面的內容(也就是學業成績):一是大學前三年的平均成績;二是導師的推薦信;三是參與實踐的能力;四是托福和gre的成績。學業成績滿分為4分,而我的學業成績是3.93分。”周致遠說,申請之所以這么順利,這主要得益于自己的勤奮和大學四年對各種實踐活動的重視。

在大學里,盡管沒人監督自己學習,但周致遠感覺學業比高中還要重,每天7點半就起來學習,一直到晚上12:00~12:30才睡。除了大一暑假回過家,其他幾年的暑假周致遠不是去各地實習,就是在學校做實驗和準備gre考試。“大三暑假的時候每天都上午9點到實驗室,晚上11點甚至更晚才回寢室。”周致遠說,實驗能力對他這個專業來說特別重要。去年他參與了一個課題的實驗,這個課題實驗小組由許多博士、碩士組成,而本科生很少。因場地及本科生在實驗室待的時間比較少等原因,實驗室每周開學術研討會都不要求本科生參加,但周致遠由于長期在試驗室,他每次都去參加,并積極發言。“由于課題文獻都是英語的,大家討論問題全都用英語,我也正好想用用英語。另外,導師分析別人的實驗時可學到很多東西,至少可以開拓思路。”周致遠告訴記者,每周參加實驗小組的學術研討會,使他受益匪淺。

除了經常參加與專業有關的實踐活動外,周致遠還參加了系學生會宣傳部的工作和排球隊、羽毛球隊、足球隊,參加了學校里組織的馬拉松賽,并在大一、大二時,身兼導演和編劇,組織全班同學排演班劇。這些活動讓他得到了很好的鍛煉。(記者吳俊斐)

家庭和睦對孩子成長很重要

“我們的孩子之所以在學習上這么順利,我們做家長的并沒有什么特殊的教育方式。”5月9日,周致遠的媽媽劉風玲告訴記者,她的兒子其實和大部分孩子一樣,愛玩、愛打游戲,唯一不同的是他有比較好的學習習慣和很強的自控能力,而這一切最大的保障是他們家庭非常和睦,他們把孩子真正地當做朋友。

劉風玲說,他們夫妻很和睦,家庭氣氛非常溫馨,孩子有什么活動,包括小時候做游戲,都是一家三口共同參加的,平時他們總是想辦法讓自己成為孩子的朋友,使得孩子碰到什么困難都愿意和他們說。

同時,從小到大,他們教育孩子做任何事情都要有計劃,并學會自控。比如從孩子上小學開始,一有什么新款的游戲機上市,他們就買來給孩子玩,但事先和孩子說好,只能玩兩小時,兩小時后必須主動將游戲機收拾起來放好,慢慢地這個規定變成了自覺,并形成了良性循環,在后來的學習和游戲過程中,孩子自己都能控制好時間。吳俊斐

義烏小伙獲美國四所知名大學全額獎學金讀博士由一起去留學 ( www.lbadjr.tw )編輯整理,轉載請保留出處
单双中特 单数 虎狗