返回首頁 | 設為首頁  加入收藏 訂閱本站
一起去留學美國留學獎學金 → 八年壓歲錢資助貧困生 成都女孩打動美國名校

八年壓歲錢資助貧困生 成都女孩打動美國名校

由用戶“BeggarsBanquet”分享發布 發布時間:2010-04-17

這是一篇關于顧思蕊,成都女孩,美國圣母大學的文章。從來沒有想過要出國的顧思蕊毅然決然地作出了出國留學的決定,她所放棄的是國內2所211大學的錄取機會。 只用了半年,她積累了上萬單詞,托福考試108分,SAT考試2160分,

最迷茫、最沮喪的時候,她用精神導師蘭迪·波許的那句名言鼓勵自己:“人生路上會出現阻擋你夢想的磚墻,而這些磚墻的出現是為了證明我們是多么狂熱地想得到一件東西。”

12年人生坦途,在高考成績下來的那一天破碎了,在別人眼里沖北大清華的女孩顧思蕊,遭遇了人生中的第一堵墻。

去年6月25日,拿到高考成績的那天下午,眼中閃爍著淚光,從來沒有想過要出國的顧思蕊毅然決然地作出了出國留學的決定,她所放棄的是國內2所211大學錄取機會。

只用了半年,她積累了上萬單詞,托福考試108分,sat考試2160分,成功叩開了6所美國排名前30的名校的大門。

已被美國圣母大學錄取的顧思蕊

高考失利當晚抱頭痛哭

初一時拿到學校一等獎學金,初三直升成都實驗外國語學校,高三成績一直保持成都市前100名,最好成績在成都市前20名。

在別人眼中,顧思蕊是沖北大清華的苗子。

然而,當她考完最后一科走出考場時,有老師跟她開玩笑:“怎么樣,有希望沖狀元哇?”“只有我自己知道,考砸了。”

晚上,她和好友促膝談心的時候,兩個同病相憐的女孩子不禁抱頭痛哭,“不甘心,我努力了那么久……”

考完后的一個星期,她把自己關在房間里,看到滿書桌的教科書、練習冊,淚流滿面,不停地拷問自己,“難道一次考試就要決定我的一生?”

一句名言照亮她的人生

這時的她,經常想起一句話。

“人生路上會出現阻擋你夢想的磚墻,而這些磚墻的出現是為了證明我們是多么狂熱地想得到一件東西。”說這句話的人是李開復在卡耐基梅隆的校友——蘭迪·波許。

一個罹患胰腺癌、生命即將終結的教授。在他充滿激情、樂觀的生命中《最后一課》演講中,不談癌癥,只談夢想。

“一個生命走到最后一刻的人都這么樂觀,跟他相比,我高考的失敗只是一次小挫折。”

“傷心只持續了一個星期。”這個理性、樂觀的女孩子開始思考自己的未來:是將就選一所國內大學?復讀?還是出國?在等待高考成績的那段時間,她開始在網上關注美國的大學,“瀏覽他們的網站,看學校的照片,查學校的排名,專業的排名。”

“我找到父母,為自己情緒失控向他們道歉。宣布,決定出國。”

一本本被扔在地上的書被小心翼翼地撿了起來。

從頭再來美國6名校招手

“你有夢想中的學校嗎?”記者問。

顧思蕊笑了,“dreamschool,這是一個具有象征性意義的詞匯,我不一定要考上哈佛、耶魯,但是我一定要嘗試著去接近夢想中的大學,即使失敗,我也為這個最高的目標努力過了。”

“我出國,不是奔著最好的學校去,而是奔著美國的教育去,是尋求一個改變,尋求一種挑戰。”

接下來的半年,顧思蕊的生活圍繞培訓學校、市圖書館進行。

每天9點一過,她便出現在圖書館,開始背單詞,托福單詞背了四五遍,3500個sat單詞背了五六遍,然后是gre單詞,“有時候背著背著就睡著了。”就這樣堅持了1個多月。托福,她考了108分,sat考試考了2160分。

高考失敗這堵墻在去年12月被推倒了。第一所大學密歇根大學向她發出了邀請。

直到今年3月底,她又陸續收到了伊利諾伊大學香檳分校、卡耐基梅隆大學、南加州大學、圣母大學、埃默里大學錄取通知書。

愛心經歷打動愛心學校

她最終選擇了圣母大學。

原因是這所學校是一所教會學校,人們友善、和平、清靜。

“最重要的是,重視對社會的貢獻。”這一點理念和富有愛心的顧思蕊不謀而合。

小學起,一次手拉手的愛心活動拉近了她和瀘定山區一個女孩的距離。

這個比她小一歲的女孩幼年喪父,媽媽在家務農,養育3姊妹。

8年,顧思蕊和這個女孩通信不斷,她用自己的壓歲錢支持她讀完高中。

在2009年高考失利最失落的那段時間,她把這個山里的妹妹接到了成都家里住。“我給她補習英語,希望對她有所幫助。”

每個周末,在撫琴西路北斗星自閉兒童康復中心里,也能看到做志愿者的顧思蕊的身影,她陪自閉兒童說話,和他們做游戲。

在寄給圣母大學的自我推薦信里,顧思蕊加上了這段經歷。“到美國后,我也希望能去參加社區活動,幫助別人。”

家庭教育:家庭和諧寬容

最沮喪的時候,通情達理的爸爸、媽媽總是靜靜地等待她發泄完畢。

樂觀的老爸安慰女兒:“不讀大學也行,當廚師也可以呀!”“我的家庭一直很和諧,父母對我最大的期望就是活得快樂。”

成功秘訣:60靠背單詞

對于sat考試成功經驗,顧思蕊總結了一點就是:熟記單詞。

在高考失利后,準備留學,心理壓力是不小的。顧思蕊說,這時需要調整心態,找尋自己的盟友,一起把夢想堅持下去。

像奶茶一樣的女孩

接受采訪時,顧思蕊總是露出鄰家女孩般的微笑,就像一杯溫溫的奶茶。不濃烈,卻討人喜歡。

“在我眼里,高考是一場很公平的考試,但是對一部分不幸運的人來說,卻意味著不幸。”

“還好我是一個樂觀積極的人。”在復習準備留學時,顧思蕊用蘭迪·波許的磚墻理論不停鼓勵自己,要用自己的努力,推倒人生中第一次遇到的磚墻。

去美國讀書,這個體貼、善解人意的女孩子首先想到的就是要努力學習,去拿獎學金,為家里減輕負擔。記者張崢實習生陳明玥攝影吳小川

八年壓歲錢資助貧困生 成都女孩打動美國名校由用戶“BeggarsBanquet”分享發布 ( www.lbadjr.tw )編輯整理,轉載請保留出處
单双中特 单数 虎狗