返回首頁 | 設為首頁  加入收藏 訂閱本站
一起去留學日本留學簽證 → 如何應對“日本留學考試”

如何應對“日本留學考試”

www.lbadjr.tw 來源:上海星期三 發布時間:2008-12-23 19:16:24

這是一篇關于日本留考,日本留考真題,日本留考內容的文章。在我國“日本留學考試”畢竟是一種新的招考方法,人們對它還不會像應對雅思、托福那么有間參照和借鑒,面臨將要在我國開始的“日本留學考試”,我們可以借鑒一次在亞洲他國已經開始的

在我國“日本留學考試”畢竟是一種新的招考方法,人們對它還不會像應對雅思、托福那么有間參照和借鑒,面臨將要在我國開始的“日本留學考試”,我們可以借鑒一次在亞洲他國已經開始的考試,從形式到內容為大家做簡單介紹,期望對您有較大的幫扶,參與“日本留學考試”完成旗開得勝。
  
【日本語】
在120分鐘的考試中,會進行“記述(即作文)”、“聽解”、“聽讀解”和“讀解”四項測驗,它有不同于日語能力考試的若干個特點。
﹡整體上,“日本留學考試”的詞匯和文法并不不容易,減少了考生的負累。
﹡不要求死記硬背,而強調對日語有多少層次的運用能力。
﹡試題許多,考生沒有充裕的時間考慮,要求有瞬間的判斷能力。
﹡應用錄音帶的“聽解”和“聽讀解”,其時間加起來 有65分鐘,十分重視聽力理解和聽力閱讀理解能力。
﹡由于有“記述”難題(即作文),要求考生有思考和寫作能力。
﹡涉及到大學生活的難題顯然偏多

我們對四項測驗開展一一解釋
“記述”:20分鐘內寫400字,題目是有關公寓和電子郵件等與自己生活臨近的內容,盡管不很難,然而贊成還是反對,必須將自己的看法說清楚。這就需要平時多作短時間內將自己的看法作結合概括的練習。作文課要積極參加。然而,如若過于追求文法和漢字的正確,時間就不夠了,所以,即使文法有些不足對、漢字寫不出來,也不要太在意。比起此等,還不若關注一次,在20分鐘內能有條理地寫數量字。而低于75%(300字)字數是不予評價的。
日本留學考試標準試題集寫作試題
“聽解”(聽力理解)、“聽讀解”(聽力閱讀理解):2者共65分鐘,分別有20個問題,共40問。一般1問僅有1分30秒的時間。錄音帶速度很快,會手忙腳亂,幾乎沒有慢慢思考的余地。這就需要瞬間得出正確答案的判斷力。內容以學生生活作為主要,就像:報告書的書寫辦法和看傳言板、自我介紹和選修登錄的辦法、寫留言條等。但是,所用的語言都不困難,冷靜地聽下去會答上很多的。有時會出現稍稍專業和聽不明白的詞句,如若了解不了也因與回答沒有直接關系,不要管它是較為明智的做法。其他“聽讀解”會出現圖表和坐標圖,現在就熟練掌握它極有效果。
日本留學考試標準試題集聽解試題(附光盤)     日本留學考試標準試題集聽讀解試題(附光盤)
“讀解”:20問僅有35分鐘,1問僅有2分鐘左右的思考時間,必然要快。問題開始簡單,逐步難起來,途中也混有若干簡單的難題。總的而言,文章短,沒有像日語能力考試那么的長文,詞語也簡單。還有,一段文章里只有一個問題,可以安心。難題圍繞著文章的中心提問許多,要考慮填入空欄的詞句的形式也有一些。但若慢慢來的話,最終的難題會來不及做。如果可能的話,先看問題,后看文章可能會更好

日本留學考試標準試題集讀解試題
【數學】
期望考文科的同學對數學1類試題,考理科的對2類試題能進行廣范疇學習。要關注到其中1類試題比去年的統一考試的出題范疇更大了。并不要求深刻了解難題的內容,而是經基本的難題為中心。具體來說,1類試題為日本高中的“數學i”加“數學a”,也包括“數學ii”和“數學b”若干。所以,需要有微積分的基礎知識。而2類試題就包括高中的所有內容。駐華的高中,許多人都沒有學過幾率、微分、積分和排列,對這些項目出題的也許性很高,必須好好準備。
日本留學考試對策(數學1)
  
【綜合科目】
怎樣壓題還不好說,但出題的范疇70%與日本高中的“現代社會”內容有關系。像歷史和地理那么真正獨立的難題極少。所以,復習現代社會的參照書和教科書,就能在某種程度上扣上題。由于題目許多會與地理和歷史有關系,平常居住中看報紙和電視新聞的人,在考試中會有很大幫助。換言之,勿要只看教科書,對實際的日本和世界發生的事關注的人,自然將有靈感,分辨出完全不同的挑選,瞬間發現對的回答。還有,對于在本國學過的大學知識,出題的可能的概率也很大。另外還將有一些在常識上就能判斷的題目,所以如在本國學過的物品能很好地用日語表達出來,在考試中會起不小效果。

對于一寫題目的思考范疇
“現代社會”內容很廣,我建議要點復習以下工程
﹡現代社會的特點(信息化、高齡化、人口難題等)
﹡地球環境問題(溫暖化、臭氧層等)
﹡市場的動態(要求的供應和需求的關聯、價格和決定方法等)
﹡物價和景氣(通貨膨脹和通貨緊張等)
﹡外匯兌換(日元升降、與美金的關系等)
﹡日本憲法(人權、和平主義等)
﹡日本的政治機構(政府、國會等)
﹡跨國經濟體制(apec、wto等)
﹡全球的貿易結構
日本留學考試對策(民眾地理歷史)   

再次強調,由于會出地理和歷史有關的難題,就像在地圖上要點記載一些地方是很有效的。還有,經過報紙和電視新聞熟悉坐標圖和圖表亦是好方法。應用日本高中教科書和閱讀報紙能提高日本語能力,也會增加詞匯量,對今后進入大學也極有用。其他,要取得滿分差不多是不可能的,目的設定在最低答對50%,也許的話達 70%-80%,應該是極有勝算的。
  
【理科】
與數學一樣,簡單而寬松的復習很有必要,物理、化學幾乎是全范疇出題,但以基本了解的難題為中心。開始時可使用本土高中的教科書來復習。但要注意的是出題范疇可能比本國學習的內容要廣。然后一定要用日語的教科書復習。尤其是化學,如若不理解假名的話,非常吃力。難題不困難,用語的意思不理解,拿不到分就非常可惜了

如何應對“日本留學考試”由一起去留學 ( www.lbadjr.tw )編輯整理,轉載請保留出處
单双中特 单数 虎狗